Доска необрезная

При распиловке брёвен на пилораме получается черновая заготовка, на боковом срезе которой присутствует кора или её остатки. Этот материал также идёт в дело, дизайнеры советуют сооружать из него пикантные изгороди — стиль кантри до сих пор остаётся в моде. В Твери необрезную доску по привлекательной цене можно купить в нашей компании.

Различие по сортам и внешним данным

Для необрезного вида материала, согласно ГОСТу, существуют следующие подразделения по сортам:

  • 0 (А) — столярная без сучков и видимых дефектов, используется в производстве мебели и столярных изделий;
  • 1 (В) — отсутствует гниль, нет поражений жуком, синего налёта и трещин, используется для строительных работ;
  • 2 (С) — обзол или наличие коры до 10% от общей площади, применяется для обрешетки кровли, стропильных конструкций и там, где нет эстетических требований.

От сортности зависит и ценовая политика, необрезная доска стоит намного дешевле высококачественного материала. Знающий человек всегда может выбрать из неликвидного материала доски для своих нужд. Рачительный хозяин покупает пару кубов 2 или третьего сорта и затем тщательно сортирует приобретение.

Для хозяйственных нужд выбирается материал, не имеющий коробления, изгиба и сколов, пристальное внимание обращается и на наличие сучков.

Стандартная толщина черновых досок — 25, 30, 40, 50 мм, но вы можете сделать индивидуальный заказ. Ширина составляет 150 мм, но существуют и некалиброванные доски, ширина которых от 120 до 150 мм.

Длина любого вида варьируется от 4 до 6 м. пиломатериалы для строительных нужд изготавливаются из хвойных пород, используется в основном сосна, потому что цена за кубометр намного дешевле, чем аналог из липы. От всех этих параметров и зависит конечная цена материала.

Основные характеристики

Черновые доски бывают толщиной до 100 мм и шириной вдвое большей, стандартная длина 6 м, изготавливают её из брёвен или бруса. Материал с необработанными боковыми кромками получил название необрезной.

Основное преимущество над остальным пиломатериалом — лёгкость конструкции, позволяющая обойтись без специального инструмента или оборудования. Доступная цена и отлично вписывается в абсолютно любой загородный ландшафт.

Виды черновой доски

Существуют два основных вида такого пиломатериала:

  1. Для заборов — не нуждается в тщательной обработке, может присутствовать коробление, обилие сучков, из-за этого она довольно хрупкая, не выдерживает большую нагрузку. Одно из популярных применений — обрешётка, заборы. Для изготовления используется лес небольшой толщины.
  2. Столярная — изготавливается из высокого качества древесины большого диаметра: ангарская сосна или сибирская лиственница. Ширина от 150 мм, минимальное наличие сучков, других внешних дефектов, отсутствует коробление и крыловатость. Стоимость гораздо выше.

Сфера применения

Из-за низкого качества и стоимости необрезная доска используется во время строительных работ и для конструкций, которые потом обшиваются высококачественным материалом.

Из такого материала принято делать опалубку, крепить стены котлованов, строить склады, временные подсобные помещения, различные навесы, заборы. Применяется в виде основы для последующей обшивки вагонкой, рейкой или элитными имитациями бруса, block house.

Если пиломатериал хорошего качества, с минимумом сучков и внешних дефектов, то его используют в производстве дверей, лестничных ступеней, подоконников, делают корпусную мебель в основном каркасные конструкции.

Неликвиды используются для укрепления поверхности, при заливке фундамента. Из лиственницы делают оригинальные заборы — от обилия осадков такая конструкция со временем становится только прочнее.

Цены на необрезные доски

Купить необрезную (черновую) доску в Твери по выгодной цене за куб можно в нашей компании. Стоимость указана в таблице ниже.

Наименование Цена, руб. за м3
Доска черновая необрезная естественной влажности, 1 сорт 6500

Кроме того, имея большой опыт в производстве профилированного бруса и других пиломатериалов, наша фирма изготавливает самую различную продукцию: обрезные доски, рейку, бруски, брус, вагонку. Интересны подробности? Закажите звонок, и мы свяжемся с вами!

Заявка на обратный звонок